Уста­новка «элек­тро­пас­ту­хов» без дол­жного офор­мле­ния земли будет счи­таться само­зах­ва­том.

Самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа.

  • 41
  • ...
  • 1

Как правильно (по закону) организовать установку «электропастухов» на землях вокруг деревень, чтобы пасти личный скот. Некоторые инициативные граждане самостоятельно, без разрешения властей, загораживают земельные участки на лугах, в оврагах проводами, пускают по ним электрический ток. Не являются ли такие действия самозахватом земельных участков? Этот вопрос интересует многих жителей.

Конечно, устанавливать какие-либо ограждения можно только на тех участках, которые находятся  в собственности или в аренде,

говорит заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашии Сергей Воробьев.

Право на земельный участок удостоверяется правоустанавливающими документами. К ним относятся:

  • выписка из ЕГРН, удостоверяющая государственную регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость;
  • договор аренды земельного участка, который выдается арендатору.

    Отсутствие этих документов свидетельствует о самовольном занятии земельного участка,

Конституционный Суд РФ, анализируя вопросы, связанные с самовольным занятием гражданами несформированных земельных участков дал пояснение.

«В условиях действующей презумпции государственной собственности на землю и наличия на территории Российской Федерации значительного количества нераспределенной земли, сама по себе несформированность земельного участка и отсутствие государственной регистрации права собственности публичного образования на него не означает, что соответствующее публичное образование фактически отказалось от своего права собственности или проявляет безразличие к правовой судьбе этого земельного участка. Для любого добросовестного и разумного участника гражданских правоотношений должно быть очевидным, что земли, на которых земельные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, относятся к государственной собственности и что само по себе отсутствие такого учета не свидетельствует о том, что они являются бесхозяйными».

Закон запрещает любое самовольное, совершенное без каких-либо правовых оснований, занятие земельного участка, а также определяет наказуемость таких действий.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В нашей службе уже было несколько случаев, когда таким пастухам выписывали штрафы. Обратиться с жалобой можно в Росреестр Чувашии по адресу: ул. Эльменя 4а. Телефон: 8 (8352) 31-13-03.

Отзывы и комментарии к новости

Если виджет комментариев не работаетещё
Если виджет комментариев не работает, не отображается или отображается не полностью, выполните следующие действия:
1) Настольные браузеры Firefox, Pale Moon, Mypal: в разделе "Настройки - Приватность и защита" добавьте наш портал https://cheb-info.ru в исключения, либо отключите блокировку "кук" и "отслеживающего содержимого" ("трекеров").
2) Мобильный Яндекс.Браузер: в разделе "Настройки - Блокировка трекеров" для сайта vk.com (ВКонтакте) выберите пункт "Разблокировать" (если сайт уже разблокирован, то выберите пункт "Заблокировать", перезагрузите страницу, снова зайдите в настройки и выберите пункт "Разблокировать").
3) После изменения настроек перезагрузите текущую страницу.

Похожие новости

Съёмочная группа программы «Поехали!» Первого канала посетила СППК «Мелилотус» в деревне Новые Шальтямы Канашского  района.
5

Съёмоч­ная группа прог­раммы «Поехали!» Пер­вого канала посе­тила СППК «Мели­ло­тус» в деревне Новые Шаль­тямы Канаш­ского района.

С 25 по 27 марта 2024 года на территории Чувашии были запланированы съёмки программы «Поехали!» Первого Канала «Поехали!» – увлекательное тревел-шоу на Первом канале.